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Analizan el potencial de bacterias para favorecer el crecimiento de cultivos regionales

 

Analizan el potencial de bacterias para favorecer el crecimiento de cultivos
regionales

Existen bacterias que pueden actuar como promotoras del crecimiento vegetal,
por lo cual desde el Instituto de Botánica del Nordeste (UNNE-Conicet)
estudian si es posible aprovechar esta cualidad para promover mejoras en
cultivos de interés en la región NEA.
Como “PGPR” se conoce a diferentes bacterias con capacidades promotoras de
crecimiento de las plantas y que pueden estar presentes en el suelo o en las
mismas plantas.

Un grupo de estas bacterias son las “endofíticas”, presentes en los tejidos
de la raíz y el tallo de las plantas.

En esa línea, desde el Laboratorio de Fisiología Vegetal, del Instituto de
Botánica del Nordeste (UNNE-Conicet), se consideró factible estudiar el
aprovechamiento de las “PGPR” para favorecer el crecimiento de cultivos de
importancia regional.

“En el trabajo se aíslan bacterias endofíticas de algunos cultivos y se las
estudian para determinar si cuentan con propiedades promotoras del
crecimiento para esos mismos cultivos en los que están presentes” explicó la
Doctora Marina Cecilia Cardozo, docente e investigadora  de la Facultad de
Ciencias Agrarias de la UNNE.

Hasta el momento se lograron avances en la identificación de algunas
bacterias PGPR en cultivos como paraíso, mandioca, yerba mate, tomate,
paraíso y yacón, en los que se encontraron bacterias que favorecen, por
ejemplo, la fijación de nitrógeno, la solubilización de fósforo y la
producción de hormonas o enzimas que ayudan al crecimiento y aportan a
minimizar el stress en las plantas.

Tras la primera etapa de trabajo, consistente en la identificación de las
bacterias endofíticas con capacidades promotoras de crecimiento, la idea es
poder avanzar en la inoculación de bacterias PGPR en semillas de las plantas
para estudiar si efectivamente favorecen su crecimiento.

Así, se compararán las plantas inoculadas con lotes de plantas no inoculadas
para estimar si existen cambios en el crecimiento vegetal, y las
posibilidades de la aplicación en campo.

“Se trata de una línea científica interdisciplinaria, que involucra a
distintas áreas de investigación del IBONE, y que implica la aplicación de
distintas técnicas innovadoras” explicó la doctora Cardozo.

Sostuvo que si bien el aprovechamiento de las bacterias PGRP está en
desarrollo en muchos lugares, la innovación del trabajo del IBONE pasa por
el ajuste de metodologías para los cultivos propios de la región.

Agregó que el uso de las bacterias PGRP en cultivos aportaría además a la
sustentabilidad de las actividades productivas, porque contribuiría a una
menor  necesidad de fertilización química de los cultivos.

 

 

 

 

FUENTE: Por Agrofy News

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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